I veri amanti della carne hanno un indirizzo che è una garanzia: Braceria Fratelli Mei a Civitanova. Qui troveranno dalla tradizionale grigliata ai tagli più spinti, anche con accostamenti ricercati.

Altro che il Ranch di Dallas! Mi trovo a Civitanova, in un casale ristrutturato trasformato in Braceria. Fa parte della grande fattoria dei Fratelli Mei, una di quelle famiglie che se si riuniscono attorno a un tavolo riempiono un salone di una reggia. Allevatori  (hanno 300 capi cresciuti allo stato semibrado), agricoltori, macellai, ristoratori, fanno di tutto: dal mangime per i capi di bestiame a tutti i salumi, dalle passate di pomodoro alle giardiniere sott’olio. Se decidi  di visitare la loro azienda rischi di perderti e qui il concetto di agriturismo è più che palese ovunque.

Agriturismo allevamento Fratelli Mei Civitanova Marche

La Braceria Fratelli Mei

La Braceria è una macchina da guerra che funziona. I sorrisi di Michela e Francesca in sala sono contagiosi, la passione e l’esperienza di Andrea e Michele al bbq è magistrale e poi c’è Loris in cucina, chef giovane e talentuoso che ha portato una ventata di novità e ricercatezza.

Agriturismo Braceria Fratelli Mei Civitanova

Cosa ordinare dai Fratelli Mei?

Qui potete giocare e mixare la tradizionale brace con qualcosa di più “gourmettoso”. E anche la carta dei vini non deluderà.

Io vi consiglio (senza ombra di dubbio) la degustazione di 3 antipasti a sorpresa, dove Loris spinge il piede sull’acceleratore e sulla fantasia. Il mio tris? Tartare con salsine varie da lode seguita da un petto d’anatra scottato alla brace con dressing di bietola e amarene. Oltre ad essere un’esplosione di colore nel piatto lo è stato altrettanto di sapore in bocca. Ultimo ma non ultimo, un filetto di maiale, morbido e appetitoso, che “pucciato” nella sua cremina di topinambur e accompagnato da un carciofo cotto alla brace era nella sua linearità, semplicemente perfetto.

Menu Braceria Fratelli Mei

Poi ci sono due possibilità: per chi vuole tornare nella comfort zone la grigliata dei Fratelli Mei è una garanzia, per chi invece vuole continuare a osare è possibile fare dei viaggi interessanti. Affidandomi all’esperienza di Andrea io ho provato due tagli particolari: un diaframma sanguigno e strong da accompagnare con una salsa chimichurri e un controfiletto di vacca vecchia, saporita e gustosa, accostato a una dolce cipolla caramellata.

Carne alla brace Ristoranti Civitanova

Come dessert? Non potete che ordinare sorridendo la buffa ( buona) e provocatoria:  “bistecca al sangue”. Vi porteranno la caricatura di una bistecca (vi ricordate quella del cartone Tom e Jerry ?), leggermente e volutamente pulp, con mousse di cioccolato bianco un fondo di biscotto al pistacchio e lampone. E mi raccomando se non li avete ancora presi, anche col caffè,  non andate via senza 2 cremini fritti all’anice Varnelli, sono nel mio personale podio dei migliori!

Piatti creativi Braceria Mei

Agriturismo ristorante Braceria Mei Contrada Piane di Chienti, 17, Civitanova Marche