Ricette furbe, veloci e vegane per tutta la famiglia.

A volte sembra così difficile variare la colazione perché, tra tutti i pasti, è forse quello dove si rischia di essere più abitudinari, ripetitivi e anche un po’ banali. Così un po’ per gioco ho iniziato a proporre ai bambini  idee semplici e veloci  da cucinare insieme, in modo che fosse divertente cambiare ogni volta. Il risultato? Se due giorni consecutivi propongo la stessa cosa sbuffano!

1. Biscottti veg di banana e avena (la ricetta più veloce)

colazione biscotti

3 ingredienti:

  • 1 banana grande
  • 200 g di fiocchi di avena
  • uvetta QB

Procedimento:

Schiaccia una banana matura, aggiungi 200 grammi di fiocchi di avena e uvette,  mescola. Stendi l’impasto sulla carta forno aiutandoti con un cucchiaio. inforna a 180 gradi per 10 minuti.

2. Torta di carote (la ricetta più speziata)

colazione_torta alle carote

E’ la classica “camilla” ma nella variante con uvetta e zenzero (resta bassa e compatta, per i non vegani buona anche con mousse di ricotta e zucchero sopra).

Ingredienti

  • 225 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 250 g di carota grattugiata
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 60 grammi di uvetta
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • 200 ml succo di arancia arancia
  • 200 ml di acqua

Procedimento

Settaccia farina, lievito e bicarbonato. Aggiungi lo zucchero, le carote, lo zenzero e l’uvetta. Mescola a parte  olio, succo d’arancia e acqua e incorpora all’impasto. Versa il composto nello stampo e cuoci a 180 gradi per 60 minuti.

3. Pancake mela e soia (la più internazionale)

pancake. vegani

ingredienti:

  • 220 grammi di farina (io uso sun mix di integrale e ceci)
  • 350 ml di latte di soia,
  • 1 cucchiaio di olio di mais
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 mela tagliata a fettine molto sottili

Procedimento

Mescola tutti gli ingredienti e unisci le mele. Ungi una padella antiaderente con olio evo e riscalda bene la base. Versa un mestolo di composto e quando si vedono le bolle, puoi girare. E’ buono caldo caldo!

4. Porridge di avena (la più equilibrata)

porridge di avena

4 ingredienti:

  • 40 grammi avena ( a porzione)
  • 20 grammi di uvette
  • 1 tazza latte di riso
  • cannella

Procedimento

Fai bollire i fiocchi d’avena e le uvette coperte con latte di riso a fuoco basso per 6 minuti. Allunga con acqua se si asciuga troppo. Servi tiepido ( o anche freddo di frigo in estate:-) con una spolverata di cannella (se vuoi dei pezzettini di banana) e un cucchiaio di confettura ai frutti rossi.

5. Muffin cacao e cocco (la più golosa)

muffin al cocco colazione

Ingredienti

  • 225 grammi farinaTipo 1 (semi integrale)
  • 80 grammi di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 25 grammi di zucchero di canna
  • 1 banana schiacciata
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 300 ml di latte di riso
  • 1 cucchiaio di olio di semi

Procedimento

Settaccia le farine e il lievito. Aggiungi lo zucchero e il cacao e intanto mescola a parte  olio, banana schiacciata e latte di riso: incorpora all’impasto. Versa il composto negli stampini per muffin e cuoci a 180 gradi per 40 minuti.

Buone  5 Colazioni Supersane da #Fragustoepassione!