E’ il dolce delle feste. Ha tutti gli ingredienti del frustingo marchigiano ma è più simile a un tortino. Sicuramente è  “fico”, perchè i fichi non mancano. Ha l’inverno dentro ma scalda il cuore. E’ ideale per la colazione di Natale.

Aurelio Damiani Ricetta di Natale

“È una ricetta che ho messo a punto da diversi anni e che altro non è che il frustingo un po’ alleggerito: una bomba calorica un po’ più soft, da regalare o concedersi…” Aurelio Damiani

La Ricetta del frustingo “all’Aurelio”

Frustingo marchigiano

Ingredienti

  • 300 g di Fichi secchi
  • 100 g di uvetta a bagno
  • 200 g di latte
  • 50 g di Rhum
  • 100 g di noci di sgusciate
  • 20 g di buccia di arancia candita
  • 20 g di cedro candito.
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro fuso
  • 250 g di farina tipo 00.
  • 1 bustina di lievito Angelo
  • 1 pizzico di cannella e noce moscata

Procedimento

Metti fichi e uvetta a bagno con latte  e rhum e lascia per tutta la notte. Al mattino aggiungi tutti gli altri ingredienti. Mescola accuratamente, imburra una teglia di circa 25 cm di diametro o due teglie da 15 per una versione mini, Inforna per 45 minuti a 160 gradi. Una volta cotto lascia intiepidire e rovescia su un piatto di portata.

Ricetta delle feste

NOVITA’: IN CUCINA CON AURELIO

La rubrica “IN CUCINA CON AURELIO” ( con sottotitolo: “perfortuna a cucinare non sono io! ) sarà una nuova sezione del Blog Fragustoepassione con una raccolta di ricette prese direttamente dal suo ricettario segreto. E per inaugurare la rubrica c’era forse qualcosa di meglio che una ricetta super marchigiana e natalizia? Provate a rifarla, l’assaggio vi delizierà!