Ventata di novità e cambiamenti al Ristorante Marcello, novità nel menù e aperitivi la sera a partire dalle 18. Quali sono i piatti imperdibili  dell’estate 2021? Scopriamoli insieme…

DA EX TRATTORIA DI MARE A…

C’era una volta una “Trattoria” di mare chiamata il Laghetto per la sua posizione vicino al lago grande di Portonovo, dove l’atmosfera era rilassata, il proprietario simpatico, la location unica e la cucina tradizionale e bene eseguita: dalle raguse in porchetta agli spaghetti coi moscioli, tutti si sedevano a tavola volentieri e si alzavano felici e contenti.

Marcello Portonovo old Style

In realtà non c’era niente che non funzionasse, quindi la storia del Laghetto poteva continuare tranquillamente così, per anni. Peccato che il proprietario Marcello, forse anche per la sua vicinanza al mare, è uno di quelli con la testa sempre in movimento e per il suo locale aveva altri progetti. Dal 1991, anno in cui Marcello Nicolini gestisce il Ristorante, di cose ne sono cambiate parecchie, non ultimo il nome perché  tutti hanno iniziato ad identificarlo col suo.

LA LOCATION

Ristorante Marcello Portonovo Interno

Da tipico “capanno” marinaro con prevalenza dei colori scuri del legno naturale, l’interno ha ricevuto una mano di bianco che lo ha ringiovanito. Gli infissi nuovi lo hanno reso ancora più arioso e luminoso, “infichettandolo” sì, ma senza risultare  spocchioso.  L’esterno è sempre quello delle meraviglie dove chiunque al mondo dopo essersi accomodato al tavolo, alza gli occhi sulla baia e pronuncia senza indugio il mantra: “Che straccia di vista ‘sto Ristorante!”. E il bar? Si è ampliato proponendo per l’estate un servizio d’asporto rapido e varie sfiziosità anche per gli aperitivi serali.

IL TEAM DI SALA E DI CUCINA

La sala funziona, i camerieri marciano, le attese sono giuste.  Se dovessi trovare un unico difetto forse, nonostante la fretta, potrebbero “perdere” un po’ più di tempo a spiegare i piatti più estrosi (ancora abituati  a  quando quello che mangiavi si capiva e non c’era tanto da ricamarci sopra) ma al loro sorriso e perenne disponibilità si “perdona” tutto.

Lorenzo zappi e Kevin dubbini

In cucina si sono invece attuate le più grandi rivoluzioni. La tradizione convive con l’innovazione. Una brigata compatta e dinamica con alcune certezze, Francesco de Sanctis (Checco)  Fakher Kraim (Faktrum) e Kevin Dubbini affiancano Lorenzo Zappi,  l’executive chef che nonostante la giovane età ha determinazione da vendere  e sembra aver raggiunto il giusto compromesso tra semplicità e fantasia. Gli ingredienti si sono fatti più ricercati e le tecniche di cottura sempre più innovative: dal sottovuoto alle basse temperature. E questa adrenalina del dietro le quinte si sente, si vede, si tocca e si assaggia nei piatti.

I PIATTI IMPERDIBILI 2021: COSA ORDINARE?

Marcello Portonovo _Cosa Ordinare

Da una cucina senza fronzoli a una cucina più raffinata? In realtà i due aspetti convivono pacificamente ma la cura e creatività di alcune presentazioni e di qualche piatto è innegabile e non passa inosservata.

GLI ANTIPASTI

Iniziamo dagli antipasti: la carrellata è ricca e appetitosa. La milanese di mazzancolle presentata su un tipico sasso forato di Portonovo non mi ha fatto rimpiangere gli amati spiedini avvolti di guanciale su puré  (che forse per la prima volta da quando vengo da Marcello non ho ordinato). Buoni i freddi con i carpacci in varie marinture e interessanti accostamenti (con melone, burrata e pomodorini secchi); sfiziose le polpette di pesce azzurro che regalano un  sorriso a ogni “inzuppo” in doppia maionese homemade che termina in un libidinoso morso super crunchy; curiosa l’insalata di seppia  in versione scottata con asparagi e cipollotto, ma standing ovation e applausi a scena aperta per lo sgombro cotto a bassa temperatura su mousse di ricotta agli agrumi, arancio essiccato e maionese  di ciliegie. Prendetelo, mangiatelo tutti e fateci una scarpetta come Dio comanda!

Antipasti Marcello estate 2019

I PRIMI ESTATE 2021

Marcello è il primo appassionato di pasta quindi ha lasciato liberi i ragazzi di sbizzarrirsi e l’allegra brigata gli ha restituito grandi soddisfazioni. Personalmente di primi piatti nuovi ne ho assaggiati ben tre ed erano uno meglio dell’altro con  impiattamenti così  fighi che la mia stella personale se la sono strameritata. Oddio, a dirla tutta c’è qualche spiritello in cucina che intrufola un cucchiaio malefico nel piatto a guastare l’estetica della composizione e a far inorridire i fanatici di instagram, ma prima o poi verrà scoperto e reso innocuo ;-)

Ristorante Marcello i primi 2019

Ed eccoli qui i veri protagonisti dell’estate 2021: linguine al nero, con seppia cotta a bassa temperatura. Le sfere verde-acceso dei piselli da sgrano  si alternano al rosso del  caviale all’acqua di pomodori, gelatinoso e trasparente. Un’ esplosione di colori che ti rapisce lo sguardo e trova il suo senso già dalla prima sforchettata che li mescola.  E ancora, il  cappellaccio fatto in casa ripieno di orata a crudo, pepe rosa e timo: il dolce dell’interno e l’amarognolo delle cime di rapa del condimento creano un equilibrio perfetto e si amalgamano con la cremosità della salsa di granchio. Ma è negli  gnocchi fatti a mano con impasto leggero e poca farina che quest’anno si  raggiunge l’apoteosi soprattutto nella delicata versione con ricciola cruda e cubetti fritti  di melanzane. A questo piatto assegno i miei 3 cappelli per l’originale e intrigante accostamento e vi consiglio di ordinarli e mangiarli lentamente riconoscendo tutti i sapori e godendoveli fino all’ultimo gnocco.

MA IL FINALE E’ QUELLO DI SEMPRE

Ristorante Marcello Crema Catalana

Tutto diverso ma neanche troppo.  La conclusione del pranzo? Resta il mitico e intramontabile ciambellone di Gina al varnelli, l’incredibile tazzina di crema catalana patrimonio della Marchigianalità e la voce di Marcello che dopo averti coccolato e rimpinzato ti dice: “ma quando inizierai  a magnà sul serio?”. E ti rendi conto che, gira e rigira,  sei sempre e comunque tornata a Casa. La Baia mi sta a cuore. E Marcello ancora di più.

Ristorante Marcello Portonovo Tel. 071.801183 | Stabilimento balneare Tel. 338.6086631