Cardi in umido con spezzatino di maiale

Dal quaderno vissuto delle ricette di mia suocera ecco un piatto unico e contadino che combina il cardo con i “costicci” di maiale, apoteosi del comfort food marchigiano.

Il cardo nel nostro dialetto prende il nome di gobbo per la tipica forma ripiegata delle sue foglie. Nelle cucina marchigiana compare spesso nel periodo natalizio sulle nostre tavole in parmigiana, dove i gobbi vanno a sostituire la classica melanzana  e vengono fritti e infornati con sugo, besciamella e parmigiano.

Cardi o Gobbi

La variante che vi propongo oggi, forse meno diffusa, è quella dei gobbi con i costicci ossia la parte superiore delle costine, e precisamente la zona particolarmente cartilaginea del carrè dove le costarelle si attaccano alla spina dorsale del maiale.

E’ una ricetta tradizionale, sostanziosa e contadina che impone 3 regole:

  • Va fatta nei mesi invernali quando le temperature si abbassano
  • E’ necessario un buon appetito
  • Il cestino del pane deve essere ben fornito per una degna scarpetta.

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 800 grammi  di costicci di maiale di maiale tagliati a pezzetti
  • 2 gobbi
  • 1 cipolla
  • Una fetta di lardo di maiale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • Un barattolo piccolo di passata di pomodoro
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • rosmarino
  • maggiorana
  • sale e pepe

Procedimento:

Pulisci i gobbi togliendo i filamenti e la parte più esterna. Tagliali a pezzi (4-5 cm circa) e tuffali subito in acqua bollente già salata in modo che non scuriscano. Falli sbollentare per  5-7 minuti circa. Nel frattempo in un tegame fai un piccolo soffritto con olio, cipolla, lardo.  Unisci i costicci e sfuma con il vino bianco e fai rosolare. Aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, gli odori e fai insaporire la carne girandola spesso. Aggiungi 3-4 abbondanti mestoli d’acqua e fai cuocere a fuoco lento con coperchio per circa un’ora e mezza.

E Buon Appetito…